Синодальная библейско-богословская комиссия

1. СТАТУС КОМИССИИ (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)

1.1. Синодальная Богословская комиссия Русской Православной Церкви (далее – Комиссия) является постоянным рабочим консультативно-аналитическим органом Священного Синода, образованным решением Священного Синода от 28 декабря 1993 года.
1.2. Синодальная Богословская комиссия является преемницей Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства, образованной в 1979 году, которая, в свою очередь, была преемницей Комиссии Русской Православной Церкви по межхристианским связям, созданной 28 августа 1960 года.
1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется каноническим и гражданским Уставами Русской Православной Церкви, Указами Святейшего Патриарха, постановлениями Поместного и Архиерейского Соборов и Священного Синода, а также настоящим Уставом, который утверждается Священным Синодом Русской Православной Церкви. Деятельность Комиссии не должна входить в противоречие с законодательством Российской Федерации.
1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность в непререкаемой верности Православному вероучению, и строго руководствуясь традициями и духовным опытом Русской Православной Церкви.
1.5. Комиссия в своей деятельности подотчетна Святейшему Патриарху и Священному Синоду.
1.6. Изменения и дополнения к настоящему Уставу утверждаются Священным Синодом Русской Православной Церкви.

2. ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. Осуществление консультативной поддержки Священного Синода Русской Православной Церкви, других церковных учреждений по вопросам богословского и вероучительного характера.
2.2. Богословский анализ актуальных проблем жизни Русской Православной Церкви.
2.3. Осуществление координации научно-богословской деятельности синодальных учреждений, епархий и других учреждений Русской Православной Церкви.

3. СОСТАВ КОМИССИИ

3.1. Состав Комиссии утверждается постановлением Священного Синода по представлению Председателя Комиссии.
3.2. Членами Комиссии являются богословы из числа епископата, клириков, мирян – профессоров и преподавателей духовных школ, сотрудников богословских, образовательных, религиозно-просветительских и синодальных учреждений Русской Православной Церкви, обладающих необходимыми познаниями, авторитетом и опытом для участия в решении основных задач Комиссии.
3.3. Изменения в составе Комиссии утверждаются постановлением Священного Синода по представлению Председателя Комиссии.

4. РУКОВОДСТВО КОМИССИИ

4.1. Комиссию возглавляет ее Председатель, назначенный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом из числа его постоянных членов. Его обязанности регулируются Уставом об управлении Русской Православной Церкви, с учетом задач, определяемых настоящим Уставом.
4.2. Заместитель Председателя Комиссии назначается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Председателя Комиссии из числа ее членов.
4.3. Председатель Комиссии:
a) Осуществляет общее руководство Комиссией, обеспечивая соответствие деятельности Комиссии поставленным перед ней задачам;
b) Созывает заседания Комиссии;
c) Председательствует на заседаниях Комиссии;
d) представляет результаты, рекомендации, проекты решений Священному Синоду, Архиерейскому и Поместному Соборам;
e) Распоряжается имуществом Комиссии;
f) Осуществляет подбор сотрудников секретариата;
g) Определяет и утверждает внутренний распорядок, регламент работы Комиссии и должностные обязанности сотрудников секретариата Комиссии, согласно регламенту работы Синодальных учреждений Московского Патриархата;
h) Издает в пределах компетенции Комиссии распоряжения, обязательные для исполнения всеми сотрудниками секретариата;
i) Представляет Комиссию по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, в том числе при заключении договоров и соглашений, контактах с государственными, общественными, религиозными и другими организациями и учреждениями, включая зарубежные, интересы Комиссии;
j) Выполняет другие функции возлагаемые на него Святейшим Патриархом и Священным Синодом.
4.4. Заместитель Председателя Комиссии исполняет функции Председателя в его отсутствие и в соответствии с его распоряжениями.

5. СЕКРЕТАРИАТ КОМИССИИ

5.1. Секретариат – исполнительный орган Комиссии, осуществляющий повседневную работу, обеспечивающую деятельность основных структурных элементов Комиссии.
5.2. Секретариат Комиссии состоит из секретаря Комиссии и сотрудников секретариата.
5.3. Секретарь Комиссии утверждается Патриархом по представлению Председателя Комиссии.
5.4. Сотрудники секретариата назначаются на должность распоряжением Председателя Комиссии.
5.5. Штатное расписание и смета Комиссии утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Председателя Комиссии.
5.6. Основными обязанностями секретаря Комиссии являются:
a) Обеспечение выполнения всех распоряжений и указаний председателя Комиссии
b) Подготовка заседаний Комиссии.
c) Координирование деятельности секретариата во время между заседаниями Комиссии.
5.7. Сотрудники секретариата осуществляют текущее делопроизводство Комиссии в соответствии с задачами Комиссии и распоряжениями ее Председателя.

6. ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ

6.1. Пленум – регулярное (не реже одного раза в год) общее собрание Комиссии.
6.2. Пленум рассматривает и утверждает результаты работы Секретариата, Президиума, рабочих и консультативных групп и т.д. за год, определяет важнейшие направления работы до следующего заседания.
6.3. На основании аналитической работы Комиссии и дискуссии пленум принимает рекомендации для Поместного и Архиерейского Соборов, Священного Синода Русской Православной Церкви.
6.4. Пленум создает рабочие и консультативные группы, состоящие из членов Комиссии и приглашенных консультантов и специалистов в отдельных областях богословия.
6.5. Для оперативного рассмотрения и разрешения задач, стоящих перед Комиссией в период между пленумами созывается Рабочий Президиум Комиссии, избираемый из состава членов Комиссии.
6.6. По решению Пленума, Рабочего президиума или Председателя Комиссии могут проводиться и иные мероприятия, направленные на исполнение задач, стоящих перед Комиссией:
a) богословские конференции,
b) семинары,
c) консультации,
d) рабочие встречи и т.д.

7. ИЗДАТЕЛЬСКИЕ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ

7.1. Могут осуществляться секретариатом или специально созданными для этого рабочими (исследовательскими) группами по решению Председателя, Пленума, Рабочего Президиума, в соответствии с основными задачами Комиссии.

8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

8.1. Деятельность Комиссии прекращается по решению Поместного или Архиерейского Соборов или Священного Синода.

9. ИЗМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО УСТАВА

9.1. Принимаются Священным Синодом по представлению Председателя Комиссии.